点点娱乐-独家述评丨看“数字外滩” 数“城市家底”

点点娱乐-独家述评丨看“数字外滩” 数“城市家底”

徐程/摄

姚丽萍/文

2025年,外滩什么样?

入夜的万国建筑群金碧辉煌,一如既往,不同以往的,是“数字外滩”的新景观——数字技术和城市精细化管理深度融合;数字赋能产业,数字化新业态、新模式加快涌现;鼓励创新、公平有序、资源集聚,活力与秩序相得益彰。

前天,“外滩金融”系列活动呈现了“数字外滩”写照城市高质量发展的新图景。城市发展,质量高不高,如何衡量?最通俗的解读,无外乎社会治理和经济发展。

社会治理数字化,很久以来就是一种理想。作为历史著作,《万历十五年》拥趸无数,原来历史可以这样写,有趣,不枯燥;若论深刻,却是作者从历史深处对社会治理的洞察——走向现代化的国家,一定需要精准的“数目字管理”。“数目字管理”,是洞察也是前瞻,但究竟什么是“数目字管理”,如何实现?史家并未细说。时间,会给出答案。

大数据时代,终于来临。外滩,上海经典地标,“数字外滩”,一样不同凡响。在这里,但凡新鲜事、创新点,既能在线下吸引大量关注,又能在互联网上迅即传播,帮助科技创新企业获得巨大的示范效应和辐射效应。因此,无论金融、商贸、文旅,还是城市管理,外滩区域拥有丰富的应用场景和巨大的市场需求,是数字经济新业态、新模式天然的试验场,自带“热点流量”。近年来,各种智能应用场景在外滩区域竞相落地。一个典型案例是,今年6月24日,疫情防控常态化之时,华为全球最大旗舰店在毗邻外滩的南京路步行街开业。

至于“数字外滩”的社会治理,今年疫情期间,其精准高效,初露端倪。无论是空中无人机巡查,还是那个被市民叫做“小能人”的警用巡逻机器人,都令人记忆犹新——

“出门请戴好口罩,避免聚集,防控疫情人人有责。”在外滩,警用无人机空中喊话。

“请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所,身体若有不适请及时就医。”从外滩到南京路步行街,“小能人”一路走一路提醒“防疫经”。

疫情来了,开放性公共场所如何依法管控?法治+科技,抗疫很炫酷,真正做到了“隔而不离”,有效节约警力,降低人员交叉感染概率。不只抗疫,“数字外滩”,要做的,还有更多。经济发展、城区治理、民生服务,人工智能都要充分赋能,AI+金融、AI+健康、AI+零售、AI+商务;AI+政务、AI+交通、AI+治理;AI+教育、AI+居家、AI+文旅,都是未来新常态。

这样的数字化赋能经济发展和社会治理,是“数字外滩”一种写照,也是“智慧上海”绣花功夫的一种写照。这背后,是拥有数字基础设施的“城市家底”,是5G网络实现深度覆盖。迄今,外滩、南京东路、人民广场、新天地,这些城市地标已率先打造了基于5G的各类应用场景。

无论“数字外滩”,还是“智慧上海”,借助数字化,未来要实现的,是加速推动公共数据资源、政务数据资源跨部门共享和社会化开放应用,让数据成为可供市场开发的资源,推动产业转型升级,提升社会治理水平——这,就是高质量发展,就是时代赋予的机遇,后疫情时代,危中寻机,化危为机,可以相信——2025年,“数字外滩”就是“智慧上海”的模样!