点点娱乐-华为上季度成全球智能手机销量冠军,史上首次超三星

点点娱乐-华为上季度成全球智能手机销量冠军,史上首次超三星

东方网·纵相新闻 程靖 综合

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,独立市场研究机构Canalys本周发布报告显示,华为上季度成为全球最大的智能手机销售商,有史以来第一次超过三星。

(图:dpa/AP)

据Canalys报告,华为在2020年4-6月间手机出货量为5580万部,超过了卖出5370万部的三星。

Canalys的分析师莫佳称,对华为而言,在智能手机销售量上取得第一名非常重要,”华为迫切希望向国内消费者、零部件供应商和研发商展示其品牌实力。”

报告称,华为被美国加入实体名单后,近年来的智能手机销售量每年下滑5%,但三星更甚——跌幅达到30%。

Canalys认为,如果没有新冠疫情,华为的手机季度销售量不会超过三星。由于中国疫情发生后采取的防疫措施颇有成效,中国经济在第二季度有所回暖,带动了华为手机的销量。第二季度华为的智能手机全球销售量约有64%来自中国,创下了2013年第二季度以来的最高比重。

但Canalys也认为华为的领先势头难以长期保持。”长远来看,华为将很难保持领先。华为在欧洲等地的主要渠道合作伙伴越来越警惕华为设备,减少使用的型号种类、引入新品牌以降低风险。而随着世界经济的复苏,仅凭中国的实力难以将华为的销量维持在榜首。”莫佳说。

该报告同时指出,第二季度中国智能手机出货量为9760万部,较上年同期的1.036亿部下降6%,连续第九个季度下滑。

但华为在中国的销量一直在上涨。第二季度,华为在中国市场的智能机出货量飙升,达到3730万部,较上年同期的2850万部增长27.6%,市场份额也创下了8年来所有厂商中最高的38.2%。

CNN引用华为发言人Evita Cao的话称,”在困难时期,华为的业务表现出了很强的应变能力。”

尽管三星在智能手机销售量上暂时屈居第二,但同日,三星公司宣布第二季度利润大幅增长,总计达8.15万亿韩元(约合人民币478亿元),比去年同期增长了23%以上,主要来源于芯片需求。但同时三星的季度销售额下降了6%,至53万亿韩元(约合人民币3107亿元)。当日,三星股价上涨了0.7%。

Canalys报告指出,三星该季度智能手机出货量达以两位数的水平下降,但三星的报告称,由于智能手机的市场营销开支减少,该部门依然盈利。

对于2020年下半年的预期,三星称对手机板块来说”新冠疫情带来的不确定性依然存在。”

(图/phonearena)

研究机构Crisp Idea本月初发布的一份报告指出,下半年的不确定性足以让三星今年出现亏损,”消费电子产品板块,包括智能手机和电视机,因新冠疫情导致的需求减弱、全球零售店普遍关门,今年预计会出现显著下降。”

此外,市场研究机构”国际数据集团”(IDC)上月表示,2020年上半年智能手机全球出货量同比减少了18%,或要到2021年第一季度才能恢复市场原先的水平。而智能手机销量不及预期或将损害三星的存储芯片业务,因为苹果、华为等占据大部分市场份额的智能手机使用的是三星生产的存储芯片。