点点娱乐网站-东山:海岛渔港变迁见证两岸融通

点点娱乐网站-东山:海岛渔港变迁见证两岸融通

近日,东山海关工作人员在监管验放台湾进口活青斑鱼。林华艺 摄

海波荡漾,从台湾来的货轮停靠在漳州东山港,箱柜从船上一一卸下。

码头喧闹,渔港繁忙,30多年历史的东山港兴码头,在海风吹拂下略显沧桑却不掩其活力。在距其3公里处,面积5万平方米的5000吨级新码头正逐渐成形,今年年底竣工后,它将对接大型船舶和对台直航的需求。

位于东山铜陵镇的台轮停泊点始建于上世纪70年代末,是大陆最早设立的停泊点之一。1975年,福建省颁布《关于接待台湾渔民工作的暂行规定》,帮助渡海而来的台湾渔民解决求援、治病、避风、探亲等问题,东山港因台轮停泊而兴旺,逐渐成为对台交流的口岸。

“早期大陆设立的台轮停泊点不多,台湾渔民停靠东山港时,会自发与当地渔民进行物物交换。”东山县新发贸易有限公司负责人林水春介绍,这种民间贸易的兴起也推动了港口的建设和发展,让东山从偏远的海岛成为大陆最早开放对台小额贸易的口岸之一。

具备了对台贸易的港口优势,不少台胞前来东山寻找商机。上世纪90年代初来此经营水产业的翁启镜便是其中一位。“1949年前,祖父开三桅船经常往来两岸,那时澎湖和东山间经贸往来很密切。”他说,选择回到祖籍地发展,是希望继承祖辈事业。如今,澎湖还有两万多东山籍乡亲,在台湾的东山同乡会成员逾20万人。

翁启镜说,东山很适合发展水产业,而且对台小额贸易的口岸提供很多便利。“让台湾小工厂的产品有管道进来,十箱八箱凑起来,这是一个好政策。”

运营对台小额贸易的港兴码头建于1985年。林水春从事港口贸易行业30年,见证了港口发展变化。他说,十几年前,东山九成以上水产品都对外出口,台湾餐桌上的海鲜很多来自东山,“现在大陆购买力和消费水平提升,小额贸易中进口占比不断提高,台湾远洋捕捞的水产品也运到大陆来卖”。如今东山已成为两岸水产品集散地。

港兴码头有限公司运营部经理黄建民告诉记者,东山对台口岸运输以台杂货为主,如水产冻品冻食等,主要通过金门转运至东山,2009年开始直接从台湾进口活鱼,到东山后再销往大陆各地。台杂货和鲜活鱼年贸易量最高峰时可达2.3万标箱。

东山关帝庙是台湾大多数关帝庙的香缘祖庙,1991年起东山每年举办海峡两岸关帝文化旅游节,吸引大批台湾信众前来东山关帝庙谒祖祭拜。

小小的海岛渔港因两岸交流融通而兴,现代化的新港口即将竣工。2017年东山5000吨级对台客货码头投入建设,福建漳州港务有限公司东山港项目技术负责人莫先红介绍,新码头年底竣工,主要有货运和客运两方面功能,建成后可满足年13万吨货物、26万人次、12.8万辆车次航运需求。

翁启镜说,很期待新码头投入使用,借助贸易往来加强两岸民间交流的活络度。(据新华社电)

责编:张靖雯