“零门槛”落户 福州楼市靠抢人来救

“零门槛”落户 福州楼市靠抢人来救
原标题:“零门槛”落户,福州楼市靠抢人来救
图片来源:图虫创意
  记者| 陶婷
  昨晚的一则《关于进一步降低落户条件壮大人口规模若干措施的通知》(以下简称“《通知》”),将福州市“全面放开落户政策”推上微博热搜。
  两个“零门槛”确实吸睛。
  一是落户“零门槛”,即不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州市落户,六县(市)、长乐区人员均可申请在五城区落户。
  二是投靠“零门槛”,即除院校学生集体户外,凡具有福州市户籍的人员,其近亲属均可申请投靠落户。
  “此前南昌市也有过类似概念,充分体现了即便是省会城市或者二线城市,其实户籍政策也在明显放松,放松后势必带来新的人口红利。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“今年福州房地产市场表现一般,类似放松后人口导入势必在短期和中长期影响当地的购房等需求。”
  与此同时,福州市也将跟进新来落户人员提供的材料类型选择落户地址。在六县(市)、长乐区和仓山区三江口区域租赁私有住房的,允许落户,但房屋租赁必须经建设(房地产)主管部门登记备案。
  并降低集体户设立条件:机关、团体、学校、企业、事业单位从业人数满5人的可申请设立单位集体户;各人才公寓可申请设立集体户;商住楼可以楼座为单位申请设立集体户。
  严跃进认为,租赁住房、人才公寓和商住楼都可以进行户口挂靠,这是具有积极意义的。本身商住楼项目的交易面临很多阻力,后续可以申请设立集体户后购房者的热情也会增大。
  福州不是第一次“抢人”,回顾今年的落户政策,福州正在一步步加大力度。
  今年年初,福州就中央一则放开落户门槛的文件解答市民疑问。中央文件中指出,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。
  而2018年福州市五城区常住人口320万,加上长乐区常住人口共394万,已超过300万,给未来福州放宽落户提供更多想象空间。
  今年6月末,福建省发布“进一步放宽放开重点城市落户政策”,福州也在其列。具体来看,福州市辖区缩短参加城镇社保年限,取消连续居住年限要求,在原有政策规定基础上,适度放宽合法稳定住所(含租赁)规定条件。
  在11月25日举行的学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第一场)上,福州市发改委、工信局、商务局、金融监管局等部门负责人介绍了谋划“十四五”发展思路。
  未来,在行政区划调整基础上,福州市将通过人口政策放宽、榕博会等措施,引进不同层次人才和人口集聚,力争“十四五”末福州城区常住人口超500万人。
  户籍与人口流动紧密相关,而人口是判断房地产中长期发展的重要指标,但今年福州房地产市场一直处于相对低迷的状态。
  上半年整体市场成交同比降幅明显,成交金额同比下滑23.3%。其中,福州五区普通住宅共成交8183套,同比去年同期下跌25.53%。
  从开盘情况来看,上半年整体去化率维持在40%左右。其中有万科又一城等“日光”项目,也不乏去化率低于20%的项目,市场趋于两极分化。
  “金九银十”之际,房企冲刺三季度业绩,在9月份推了16个项目,但由于热点项目开盘量减少,整体去化率仅37%。10月,福州推售的项目大幅下降至5个,环比减少8成,去化也没到50%。
  刚刚过去的11月延续了前几个月的疲软态势——4个项目推售房源616套,整体去化率37%。
  普通可售住宅商品房主要集中于龙湖天璞、南山纵横瀛洲府、保利和光尘樾、大名城紫金九号等项目。其中,大名城紫金九号由大名城在今年年初拍下,一度成为金山“地王”,但其整体去化不足5成。
  与此同时,11月福州市场上有部分板块新盘降价幅度较大,65折、75折、82折屡见不鲜。整体来看,目前市场存量较大,以买方为主。
  对于今年将冲刺万亿GDP的福州而言,今年是转折的一年,楼市必须保持适度的活跃,此番“落户零门槛”政策从一定程度上对房地产市场有提振作用。
  不过,留住人、吸引人不能只靠发“房票”,更需关注的还是一座城市背后的产业、硬件及软件配套、生活成本等。毕竟,城市更需要的是稳定的常住人口,而不是跟风的投资客。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔