皖通科技审议《整改报告》 董事易增辉投出反对票

皖通科技审议《整改报告》 董事易增辉投出反对票
皖通科技12月18日晚公告称,此前安徽证监局对公司采取责令改正措施的决定,公司董事会于12月18日审议通过了公司《整改报告》的议案,但是董事易增辉投出反对票,并指出《整改报告》的内容自相矛盾,在不承认监管指出的违规情况下,又按照监管要求计划履行内部审批程序。
  11月19日,皖通科技收到安徽证监局下发的《关于对安徽皖通科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》指出,皖通科技重大事项程序违规、2020年三季报披露违规。
  以重大事项程序违规为例,皖通科技10月15日发起诉讼,诉求法院解除公司与易增辉此前签署的《关于成都赛英科技之发行股份购买资产协议》,以及易增辉配合办理其所持公司股份注销登记手续,但是该协议涉及公司注册资本变动,且生效需要股东大会审议通过,皖通科技却未提交相关议案经董事会、股东大会审议。
  对此,《整改报告》指出,上述重大诉讼事项本质是合同纠纷,在公司提起诉讼时点,公司请求法院判令易增辉配合办理注销所持公司股份,仅是向法院提出维护公司利益的维权诉求,不构成向交易所或证券登记结算机构或工商登记机构申请回购注销股份并减少注册资本的正式申请,与公司减少注册资本(回购注销股份)的情形存在实质区别。公司将根据最终的判决结果及时履行相应的内部审批程序。
  但是《整改报告》又提及,公司根据监管要求于12月18日召开董事会,审议通过了《关于公司起诉易增辉公司增资纠纷的议案》《关于公司召开2021年第一次临时股东大会的议案》,并计划于2021年2月9日召开临时股东大会。
  易增辉对董事会审议通过《整改报告》的议案投出反对票,侧面反映了皖通科技内斗还在持续。目前,皖通科技内斗的核心参与方,一方是易增辉、南方银谷;另一方是西藏景源及与其交集颇多的福建广聚等股东(未明确一致行动关系),掌控皖通科技董事会的李臻等人与西藏景源关系密切。
  独立董事罗守生希望皖通科技内斗双方罢战。在董事会审议通过《关于公司起诉易增辉公司增资纠纷的议案》时,独立董事罗守生投出弃权票。罗守生表示,不赞成以诉诸法律形式解决公司内部纠纷,说到底消耗的都是公司资源。官司之争没有赢家,胜诉和败诉都是公司输。他作为独立董事,希望大家同舟共济,尽量化解矛盾,而不是激化矛盾。
  值得注意的是,皖通科技计划再次召开的临时股东大会,是计划将此前临时股东大会被否议案再次提交本次临时股东大会审议,但是缺少了《关于公司续聘2020年度审计机构的议案》。
  易增辉基于上述情况,在审议董事会相关议案时投出弃权票。易增辉介绍,他在董事会会议召开前,试图向董事会询问缺少《关于公司续聘2020年度审计机构的议案》的具体原因并建议增加该议案,因为缺少年度审计机构将影响年报出具,以及公司可能被实施重大风险警示等措施。但易增辉的询问,未获董事会正面回应和合理解释。
  对此,皖通科技董秘潘大圣向上海证券报记者表示,此前计划续聘2020年度审计机构的议案被临时股东大会否决,之后公司与审计机构商议续聘未达成一致意向。不过,即使公司无法与原审计机构达成续聘意向,也将尽快聘请其他符合资质的审计机构,并履行相关聘请程序。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:曹婕