尹志超:指数对比区域金融发展差异 总结先进实践经验

尹志超:指数对比区域金融发展差异 总结先进实践经验
12月19日 ,由中国人民大学财政金融学院主办的区域经济金融发展论坛 暨“2020天府金融指数”发布会在北京召开。首都经济贸易大学金融学院院长尹志超出席并发表演讲。
  首都经济贸易大学金融学院的尹志超院长对中国人民大学国际货币所(IMI)编制的“2020天府金融指数”表示敬意。他认为设计指标体系、数据采集、数据处理和运算以及后续的指数分析都需要大量的工作,凝聚了团队的诸多智慧。
  “2020天府金融指数”源自四川、面向全国,对比35个中心城市的金融发展差异,总结先进发展经验及不足,具有全国影响力。指数包括一个总指数及两个分指数,两个分指数又进一步细化,指数构建体系非常完整。
  尹志超院长还对指数的进一步完善提供了建议。指标设计及变量选取方面,他认为需要尽可能减少指数分类的交叉,使指标更准确度量金融发展情况;新兴金融相关指标方面,他建议应将数字金融如移动支付以及人工智能、区块链、大数据等内容予以考虑,更能反映我国新兴金融业态;数据基础方面,尹志超院长建议未来编制指数时可以从需求侧切入,加入更多微观层面的数据,体现金融发展中提供便利的金融服务及良好用户体验的重要性。
  最后,尹志超院长在报告的分析之上,提出了对区域金融发展的看法。他认为破除我国区域之间的壁垒、实现要素特别是金融资源自由流通,对双循环大格局下打通内循环及推动区域经济一体化发展十分重要。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂