亿通科技实控人拟转让29.99%股份 黄汪入主布局

亿通科技实控人拟转让29.99%股份 黄汪入主布局
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  长江商报记者 李顺
  1月5日晚间,亿通科技公告,公司股东王振洪将其所持亿通科技9077万股股份(占总股本的29.99%)转让给安徽顺源芯科管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“安徽顺源”),转让总价款为9.60亿元。股份转让完成后,安徽顺源成为亿通科技的控股股东,黄汪将成为亿通科技的实际控制人。
  值得注意的是,黄汪是小米生态链企业华米科技的创始人,华米科技已在纽交所上市。
  分析人士认为,华米看中的或是亿通科技在广电行业累计十多年的网络资源。华米科技称将利用在健康生态产业领域的优势帮助亿通科技提升业务,而华米董事长黄汪也称与亿通科技的新合作关系是华米对未来中国业务的投资。
  投资者对于此次交易或许也颇为看好。消息公布后,1月6日,亿通科技开盘一字板涨停。
  华米旗下公司耗资9.6亿受让控股权
  公告显示,亿通科技实控人王振洪与安徽顺源与签署股份转让协议,安徽顺源拟受让王振洪所持亿通科技9077.25万股股份(占亿通科技总股本的29.99%)。并且转让方无条件且不可撤销地放弃行使其在本次股份转让后持有的全部上市公司股份表决权。
  交易完成后,安徽顺源将成为上市公司控股股东。
  安徽顺源成立于2020年9月27日,注册资本1.33亿元,其控制主体、执行事务合伙人安徽华米智能科技有限公司(以下简称“华米智能”)主要从事智能可穿戴设备研发工作,华米智能的实际控制人为黄汪。因此,黄汪将成为亿通科技的实际控制人。同时,黄汪也是小米生态链企业华米科技的创始人。
  公告显示,安徽顺源此次股份受让每股转让价格约为10.57元,转让总价款为9.60亿元。公告日亿通科技股价为6.58元每股,此次受让价格相当于溢价60.64%。
  安徽顺源称,此次受让股份旨在依托亿通科技的上市平台,借助美国纽约证券交易所上市公司华米科技在健康生态产业领域的优势,增强上市公司持续盈利能力和经营能力,不断提高上市公司质量,为全体股东带来良好回报。
  亿通科技深耕广电行业十多年,为各地广电运营商服务,产品主要用于广电网络双向化改造建设和广电增值业务。产品覆盖山东、昆明、黑龙江、哈尔滨、江苏、湖北、北京、合肥等省网中心城市。
  不过近年来亿通科技广播电视业务不断下滑。2019年9月16日公司开始筹划重组,拟耗资12.90亿元收购华网信息100%股权同时募集配套资金,但由于本次重大资产重组历时较长,并且市场环境变化以及交易各方就主要核心条款未能达成一致。2020年12月18日公司终止了这一重组。此次控股权转让离公司终止重组仅半月时间。
  华米董事长、首席执行官兼创始人黄汪表示,与亿通科技的新合作关系是华米对未来中国业务的投资,持有亿通科技股权将推动两家公司的共同成长及提高股东价值。
  新主将助推公司广播电视业务发展
  亿通科技主要从事广播电视设备的研发、生产和销售以及承接智能化视频监控工程服务。
  近年来广电运营商正加快对智慧广电、雪亮工程、多媒体融合业务等新业务的建设投入,部分广电运营商放缓了对现有网络双向化的建设速度,对公司双向网改造传输设备的销售造成一定影响,业绩不断下滑。
  近四年亿通科技营收均在下降,2019年公司营收仅0.99亿元,净利润634.30万元,其中CATV网络传输设备产品营收5620.16万元。2020年上半年亿通科技实现营业收入为4180.61万元,较上年同期下降19.24%。其中,CATV网络传输设备实现收入1978.92万元,比去年同期下降36.60%,占比48.39%。
  不过,亿通科技利用现有及广电行业网络资源优势,向平安城市、智慧小区、智能监控系统综合管理平台、云视频解决方案等方向发展,为用户提供高质量的监控系统服务,并取得较大增长。2020年上半年其智能化监控工程实现收入共2110.79万元,同比增长5.22%,占比51.61%。其中积极拓展的视频监控项目实现服务收入为1649.93万元,同比增长4.70%。
  亿通科技主业CATV网络传输产品需求下降,智能化监控工程略微稳定。在这样的情况下,公司股价逐年下降,在此次收购公告日的6.58元每股的价格仅为2016年时的一半左右,不及最高时的三分之一。
  黄汪此次高溢价入主,交易对方也做出业绩承诺,上市公司原有业务(广播电视业务)板块的业绩,在2021年、2022年营业收入不低于2020年收入的一半,且应收账款周转率不低于106.51%。
  目前广电行业处于单向业务向多业务及新业务的关键转型期,2020年《全国有线电视网络整合发展实施方案》提出以行政推动力+市场化形式,要求加快推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,实现“全国一网”和5G的融合发展。
  黄汪成为公司实控人后,亿通科技或能利用好资源,推动公司广播电视业务实现新的增长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186